跳到主要內容區塊

 

分項計畫C-提升高教公共性-強化學生自主學習

從弱勢學生招生實施計畫,協助弱勢學生就學,以校務研究專業管理制度強化自我課責並公開辦學相關資訊,深入分析弱勢學生特質、學習行為、學習問題及遭遇困境,再依弱勢學生輔導實施計畫,提高輔導教師知能,最後由強化弱勢學生自主學習社群計畫、落實學生團隊學習成效評量。行政面、教師面、學生面三面向循環建構永續運作與發展機制,規劃出完善的職涯發展輔導一條龍機制,協助社會弱勢學生畢業即就業或完成升學目標。

一、理念

為促進階層流動之角色,提升高教公共性,透過行政面、教師面、學生面三面向制定相關措施,分述如下:

(一)行政面:透過制定弱勢學生招生實施計畫,提升弱勢學生入學機會並落實公開辦學資訊。

(二)教師面:搭配弱勢學生輔導實施計畫,由輔導教師對弱勢學生進行關懷輔導,分析弱勢學生於生活、學業、學習、人際等層面之困境與需求,結合生活輔導、學習輔導、職涯輔導及相關資源連結等形式,以強化弱勢學生之學習歷程和校園生活適應力,同時透過強化輔導教師之輔導知能,以及審核並獎勵輔導績優教師,以維持輔導品質與輔導能量。

(三)學生面:則透過制定弱勢學生學習輔導機制,鼓勵學生投入心力於課業學習,並召集弱勢學生成立自主學習社群,透過激勵同儕團隊學習,評核團隊學習成果,實以增強弱勢學生自主學習能力。

期望透過行政面、教師面、學生面三面向循環建構永續運作與發展機制,規劃出完善的職涯輔導一條龍機制,協助社會弱勢學生達到安心就
學、安心就業、安心升學之目標。

二、預期目標

(一)提升經濟補助水準:整合內外部募款資源,依個案申請條件與狀況提供符合之申請項目,彙整慰問金與助學金申請SOP流程圖,提供完整資訊運用社會有效資源,個案式輔導申請學生。

(二)完善良好就學環境:除了完善無障礙就學空間,更透過生命教育與文化融合課程,讓一般師生認知弱勢族群,從中關心社會議題,培養友善校園環境。

(三)深耕弱勢學生學習輔導機制:完善學習門診中心,深化輔導一條龍機制,透過學習門診整合校內各單位協助及輔導弱勢學生之生活、學習、職涯、心理以及生理等多元關懷,確保弱勢學生身心靈健康,深耕學習成效及強化就業能力。

(四) 健全校務研究智慧平臺:建置辦學資訊公開平臺,呈現各項辦學資訊視覺化互動式圖表,達成校務資訊共享,落實定期公開辦學資訊,即時掌握校務發展問題與脈動,展現辦學成效之效益。

(五)深化輔導教師、學友研習訓練機制:創立輔導教師績效檢核獎勵機制,提高教師教學、輔導、服務、研究熱誠。分析教師教學及工作遭遇之困難,並提出待解決或改善之問題檢討及修正,以提升高等教育的品質。

(六)媒合就業,達成畢業就好業的目標:適性分析學生所長,規劃職涯輔導與培訓,媒合企業實習機會,提供畢業即就業的成效。